Ce cours de langue est destiné à l'usage de ceux qui débarqueraient dans le Sud-Ouest en croyant savoir parler français et qui voudraient tenter de communiquer avec les autochtones.


Présentation :
Voici une liste de mots du français parlé dans le Sud-Ouest mais absents du lexique français standard. La plupart de ces mots ont été importés de l'occitan, le "patois" local. Leur usage est une partie intégrante de l'identité du Sud-Ouest. Les termes sont regroupés en une section "Vocabulaire général", une section "Exclamations, expressions", une section "Gastronomie" et une section "Spécial fêtards".

Prononciation :
Le français du Sud-Ouest, généreux par nature, prononce toutes les consonnes finales que le français standard ignore.


Vocabulaire général

Adishatz : bonjour ou aurevoir
Aller péter : aller à un endroit très éloigné. Demain, tu vas pêter à Bordeaux ??
Bader  : rester bouche bée devant. Ta sœur, elle arrête pas de le bader. Bader les corneilles.
Bonnard : super, agréable. Cette musique, c'est bonnard !
Branlée : correction. Samedi dernier, le Stade a mis une branlée sévère aux parisiens!
Cagade  : connerie. J’ai fait une cagade monumentale.
Cagne : flemme. Je me tiens une de ces cagnes, aujourd'hui !
Caguer  : chier. Il nous fait caguer, l'autre !
Cailler : 1. faire froid. Ouh con qu'il caille ! 2. avoir froid. On se caille sévère, ici.
Caner  : crever. Je suis complètement cané.
Cap de mulo : tête de mule. Quel cap de mulo, il changera pas d’avis.
Capter  : comprendre. Là, j'ai pas tout capté.
Castagne  : bagarre. Ce soir, il va y avoir de la castagne. De l'occitan castanha, châtaigne.
Con : idiot, affectueusement, drôle. Qu'il est con ton frère, je peux pas me tenir de rire !
Connerie (avoir la ~) : fait d'être con, de dire beaucoup de bêtises comiques. Il a la connerie, ton frère aujourd'hui.
Cono : connard. Appliqué généralement aux donneurs de leçons parisiens.
Espanter : étonner.Purée, tu m’éspante, là
Faire péter  : apporter, faire fonctionner. Fait péter la bouteille par ici, Fait péter les Watts !
Gaver : saoûler de paroles, énerver. Tu me gaves avec tes conneries.
Gentil,-le  : légèrement stupide. T'es gentil toi ... allez va chez ta mère !
Louffe  : pet inaudible. Ô rage, ô désespoir, ô douleur qui m'étouffe / en voulant faire un pet, je n'ai fait qu'une loufe.
Pas tròp (prononcé pass' tropp'), pas beaucoup, pas trop. T'en veux beaucoup ? Non, pas tròp.
Pec, -gue  : idiot, insensé. Mais il est pec, ce type !
Ronquer  :dormir profondement. Il ronque depuis 3 heures de l'apres-midi.
Tchapper : manger (beaucoup). Qu’es ce qu’il tchappe…
Tcharrer  : parler, discuter. On a tcharré pendant deux heures. Qu'est-ce tu tcharres ?
Tchatche : capacité à tchatcher. Quelle tchache il a celui la !
Tchatcher : tcharrer avec volubilité. Quand'il aura fini de tchatcher, on pourra y aller.
Tchi  : rien. J'y capte* tchi.
Tranquilou  : tranquillement. On va y aller tranquilou.

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Exclamations, expressions

A visto dé nàs  : au pifomètre.
Bèï caga : va chier.
Boudu ! expression de surprise ou d'agacement. Boudu qu'il fait chaud aujourd'hui.
Eh bèh et ben, et bien.
Eh oh ! acquiescement, pour dire qu'on est d'accord avec le caractère exceptionnel de ce que l'autre vient de dire.
Fascaga  : tu fais chier.
Ildépute ! expression de surprise marquée.
Macarel expression de surprise marquée.
Macaniche expression de surprise marquée.
Milodioùs expression d'énervement.
Qu'es aquò ? Qu'est-ce que c'est ?
! tiens ! Expression de surprise Tè, tu es là toi ?

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Gastronomie

Confit  : façon de préparer la viande dans la graisse pour pouvoir la conserver plusieurs mois. On en fait essentiellement avec du porc, du canard ou de l'oie.
Demoiselle  : carcasse de canard grillée au feu de bois. A déguster avec les doigts...
Faire chabrot Coutume qui consiste à verser un peu de vin dans un fond d'assiette de soupe et de boire le mélange, généralement sans la cuillère et avec la serviette bien nouée autour du cou !
Fritons : rillons, gras de porc, d'oie ou de canard frit.
Garbure  : Plat traditionnel du Sud-Ouest, la garbure est une soupe épaisse à base de choux, haricots secs, viandes salées et confites.
Magret  : partie maigre du canard ou de l'oie, correspondant au blanc du poulet. Peut se servir cuit à la poëlle, au four, grillé au feu de bois ou séché comme du jambon de pays.
Piperade façon de préparer les poivrons, à la graisse de canard, avec des oignons et des tomates. Peut servir de légume d'accompagnement, ou être servie avec des oeufs au plat et du jambon de pays sauté.

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Vocabulaire spécial fêtards

Armagnac : Considéré comme la plus ancienne eau-de-vie en France, l'Armagnac est un alcool précieux, aux belles couleurs dorées ou ambrées. On le déguste dans un verre tulipe.
Banda  : Fanfare composée le plus souvent de trompettes, clarinettes, saxophones, trombones, et grosses caisses qui parcourt les rues de la ville et salue les exploits du torero ou de l'équipe de rugby locale.
Béret  : Couvre-chef fabriqué à l'origine par les bergers béarnais (et non pas basques !) à partir du XVe siècle. Les bérets étaient tricotés, moulés autour du genou puis feutrés dans l'eau.
Biture  :état d'ébriété poussé. Il est rentré avec une de ces bitures ! Etymologie
Biturer  : mettre dans un état d'ébriété poussé. On va se biturer la gueule. De biture*
Cuite : état d’ivresse avancé. Je me tiens une de ces cuite
Cuiter : se mettre dans une état d’ivresse avancé. Allez viens, on va se cuiter la gueule
Déchiré, -e en état d'éthylisme avancé. Il est complètement déchiré.
Festayre : Désigne la personne qui participe " furieusement " à une ou plusieurs des grandes ferias du Sud-Ouest. Individu généralement doué d'un grand sens de la fête.
Jacqueline : Boisson très consommée et appréciée lors des ferias. La jacqueline se compose essentiellement de grenadine, de limonade et de vin blanc. Explosif !
Kalimuxo : (prononcer Kalimoutcho) Mélange détonnant de vin et de coca, le kalimuxo est l’une des boissons vedettes de tous les festayres. Effet immédiat garanti.
Mètre : comande de 10 verres. Allez patron, mets nous un mètre de ricard
Minable : ivre-mort. A la partie, ils se sont mis minables.
Murge : état terminal d'une beuverie, cuite. Il s'est pris une murge sévère.
Murger : se saoûler. On va se murger comme il faut.
Olé : interjection espagnoleTrompette : tatatatatatataaaaaaa, la foule : Oléééééé
Pastaga : boisson anisée plus communément appelé pastis
Pousse rapière : Apéritif gascon élaboré à base de liqueur d'Armagnac à l'orange, additionnée d'un vin sauvage pétillant. Se boit très facilement mais gare au retour de bâton !
Pinter : boire.
Tchuquer : boire (beaucoup). Ils ont tchuqué comme des trous !
Trou gascon : Petite pause en milieu de repas lors de laquelle on boit un verre d'Armagnac, sensé purifier l'organisme et raviver l'humeur des convives. Et hop !

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